Предприниматель против бухгалтера: история о войнах с отчётностью и победе технологий

Добавлено 17.10.2013

Электронная бухгалтерия поможет сдать отчётность и не сойти с ума


В качестве ИП я зарегистрировался в 19 лет, помогали мне в этом родственники, которые, разумеется, тоже были ИП. Как и полагается, свои дела они вели у бухгалтера, кажется Светланы, следовательно, моим первым бухгалтером стала она.



Это была высокая симпатичная девушка со светлыми волосами на маленькой красной машине с правым рулем, в общем, находясь рядом, я чувствовал себя немного некомфортно. При первой встрече она отдала мне кучу каких-то бумаг, которые нужно было подписать, потом мы оформили какую-то доверенность, конечно, она объяснила что это и куда, но большую часть я тогда не понимал.


Раз в квартал она звонила, спрашивала о моих доходах и отправляла мне квитанции на оплату налогов и сборов. Никаких проблем с налоговой и ПФР не возникало, но не всё было замечательно - при оплате её работы на что-то постоянно требовалась дополнительная плата, появлялись всё новые счета на оплату различных отчислений налогов и чего-то ещё.


Отсутствие контроля над своей маленькой компанией сильно раздражает - в какой-то момент нужно было со всем этим разобраться, хотя бы немного. Я начал задавать множество запросов в google, на различные форумы ИП и бухгалтеров, но всё стало ещё страшнее и непонятнее. Признаться,  неумение привлекать клиентов и постоянный стресс при мыслях о налоговой, ПФР и прочих структурах подталкивали меня к мысли о прекращении предпринимательской деятельности и устройстве на классическую работу сисадмином.


Как-то раз, вникая в очередные тонкости законов, я наткнулся на простую статью, в конце которой давали понять, что “если не хотите всем этим заниматься вручную - воспользуйтесь нашим сервисом онлайн-бухгалтерии”. После регистрации произошло почти чудо - сервис действительно в простой форме позволял выписывать счета, акты, сдавать отчетность и автоматически создавал большую часть документов. Бухгалтерия эта называлась “Моё дело”, с ней всё было прекрасно, но была лишь одна проблема - это стоимость. Конечно, стоимость работы бухгалтера Светланы была гораздо выше, но её работа оплачивалась поквартально, а электронную бухгалтерию требовалось оплатить минимум за полгода сразу, а для начинающего предпринимателя с крохотной прибылью это были большие деньги. В “Моём деле” дается бесплатный пробный срок для ознакомления, признаться, у меня было два аккаунта. Мне даже удалось связаться с кем-то из руководителей, этот человек меня выслушал и понял, мы немного поговорили о продукте, но оплачивать помесячно, конечно, не получилось)


Совсем скоро нашел еще одну онлайн-бухгалтерию, и у неё был полноценный бесплатный тариф! Тогда она называлась “Эльба”, не так давно, к сожалению, бесплатный тариф закрыли, а сервис переименовали в “Бухгалтерия.Контур”, да, знаю, название не очень, но это и сегодня отличный сервис.


Вскоре после перехода на “Эльбу” интернет дошел и до таких консервативных организаций как налоговая, и стало возможным сдавать отчетность даже в крайний срок глубокой ночью через интернет. Конечно, услугами традиционных бухгалтеров я больше не пользовался, даже если нужно проконсультироваться - в онлайн-бухгалтерии есть консультант, который в курсе всех самых новых законов.


Сегодня, общаясь с ИП и директорами небольших ООО, я пытаюсь переубедить тех, кто говорит: “В отчетности ничего не понимаю, понимать не хочу и штрафы будут больше чем, стоимость работы бухгалтера”. Сегодня сервисов бухгалтерии достаточно много, с любым из них можно ощутить себя продвинутым бухгалтером ;)


Ссылки на некоторые из них:


"Моё дело" - сервис, с которого началась моя эпоха лёгкой бухгалтерии


"Бухгалтерия.Контур" - сервисы "Эльба" и "Эврика" объединились в один очень серьёзный сервис


"Небо" - сервис с приятным интерфейсом и бесплатным тарифом. Говорят, создатель любит прыгать с парашютом =)


Denis Futoryansky